材料(2~3人分)
- 夏みかんの果肉と果汁(カスタード)
- 150cc
- 卵黄(カスタード)
- 2個分
- 砂糖(カスタード)
- 30g
- 薄力粉(カスタード)
- 大さじ2
- 牛乳(カスタード)
- 50cc
- バター(カスタード)
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 30g
- バター(シュー皮)
- 30g
- 水(シュー皮)
- 40g
- 塩(シュー皮)
- 少々
- 砂糖(シュー皮)
- 小さじ1
- 薄力粉(シュー皮)
- 35g
- 卵(シュー皮)
- 1.5個
作り方
-
- 1
- <夏みかんカスタード1>
まず、夏みかんのカスタードクリームを作ります。
夏みかんの薄皮を取って、果肉と果汁を鍋に入れ、火にかけてアクを取り除いたら、そのまま粗熱をとっておきます。
-
- 2
- <夏みかんカスタード2>
卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- <夏みかんカスタード3>
2がよく混ざったら1の鍋に入れて弱火にかけながら混ぜ合わせます。とろみが出てきたらバターも入れて火から下ろし、滑らかになるまでさらに混ぜます。
-
- 4
-
- <夏みかんカスタード4>
出来上がったカスタードは、冷蔵庫で冷やしておきます。
(半分くらいの量だけダブルクリームに使います)
-
- 5
- 生クリームと砂糖をボウルに入れて冷やしながら泡立て器でホイップしていきます。
-
- 6
-
- 8分立てくらいまでホイップしたら、4のカスタードと混ぜ合わせます。とろりとした感じの滑らかさになったらダブルクリームの出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
-
- 7
- <シュー皮>
薄力粉は良くふるっておきます。
卵は良く溶きほぐしておきます。
-
- 8
- <シュー皮>
鍋に、バター、水、砂糖、塩を入れて中火にかけます。
バターが沸騰して吹き上がってきたら薄力粉を一気に入れてヘラでざっと混ぜ、火から下ろしてひとまとまりに混ぜます。
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- 9
- <シュー皮>
8に溶き卵を少しずつ流し入れながらヘラで混ぜて生地に馴染ませていきます。ヘラですくい上げてみて、少し立ってから落ちるくらいの固さになったら卵を入れるのをやめます。
-
- 10
- <シュー皮>
オーブンを200℃に温めます。
絞り袋に直径1cmの丸口金をつけ、9の生地を入れます。
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- 11
- <シュー皮>
オーブンシートを敷いた天板に、生地を絞り出していきます。直径4cm位の丸に絞るのが目安です。
膨らんだ時にくっつかないよう、間隔を開けて絞り出して下さい。
-
- 12
- <シュー皮>
絞った生地にたっぷり霧吹きして、200℃で20分焼きます。
焼いている途中は絶対に開けないで下さい。(しぼんでしまうので)
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- 13
- シューが焼き上がったら、すぐ網の上に乗せて冷まします。
冷めたシューの上1/3位をナイフで切り離し、蓋と器に分けておきます。
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- 14
- 6で冷やしておいたダブルクリームを絞り袋に入れます。(1cm丸口金)
シューにたっぷりクリームを絞り入れて蓋をして、出来上がりです。
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- 15
-
- 4と6で多めに出来上がったクリームは、ケーキ等に利用して下さい。
(今回はスポンジケーキを焼きました)
おいしくなるコツ
シューもクリームもすべて同時に作ろうとすると大変なので、先にシューを焼いてしまうのがお勧めです。この手順だとクリームが多めに出来上がるので、余ったクリームはケーキやパン等に使って下さい。冷蔵庫に冷やしておけば1日くらいは大丈夫だと思うので。
きっかけ
沢山貰った夏みかんの果肉を使って、夏みかんクリームを作ったので。
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