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梅酒でしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
梅酒をしみこませてしっとりとしたケーキにしました。梅の香りがほのかにしておいしいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
85g
サラダ油
大さじ3
梅酒
大さじ2
梅酒(塗り用)
80cc
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作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    塗り用の梅酒はレンジで1分ほど加熱し、温めておきます。
  2. 2
    ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
    白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、サラダ油と梅酒を加えて混ぜます。
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで25分焼きます。
    表面に梅酒を塗り、あと10分焼きます。
  4. 4
    竹串をさして何もつかなければOKです。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。

おいしくなるコツ

梅酒を塗って、二度焼きするのがしっとりの秘訣。 熱を通すので、アルコール分が抜け、お子様にもおいしく召し上がっていただけます。

きっかけ

梅酒が残っていたので、休日のティータイムに作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
梅酒ケーキ おいしいしっとり 簡単 二度焼き
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 14:58
ふわふわで、しっとり!!梅の香りがとってもおいしいです(#^.^#)
tomo yume
ひろけんゆめりんさん、こんにちは^^ ふっくら焼けてて美味しそうですね~ 食べたい! レポート、どうもありがとうございます☆

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