カルピス&チョコレートシロップのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 85g
- カルピス
- 大さじ2
- チョコレートシロップ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 卵・カルピス・チョコレートシロップは常温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
白くもったりとしてきたら、カルピスとチョコレートシロップを加えて混ぜます。
粉を入れて、さっくり混ぜます。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
おいしくなるコツ
粉類はホットケーキミックス100gにしてもOKです。
きっかけ
残り物を活用した、ノンオイルケーキです。
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