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カルピス&チョコレートシロップのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
ノンオイル、ノンバターなケーキです。カルピスとチョコレートシロップでしっとりとした口当たりです。バレンタインにもおすすめです^^

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
85g
カルピス
大さじ2
チョコレートシロップ
100cc
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作り方

  1. 1
    卵・カルピス・チョコレートシロップは常温に戻しておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
    白くもったりとしてきたら、カルピスとチョコレートシロップを加えて混ぜます。
    粉を入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。

おいしくなるコツ

粉類はホットケーキミックス100gにしてもOKです。

きっかけ

残り物を活用した、ノンオイルケーキです。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタインスイーツ ケーキノンオイル しっとりチョコレート ダイエットノンバター
料理名
パウンドケーキ

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