超簡単!甘すぎない水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セリジエラ
かなりの量が作れます!
4の写真の容器(12×14cm)+250㏄できます。
甘すぎないのでついつい食べ過ぎちゃいます(笑)
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

粉寒天(スティック 1本)
4g
練りあん(粒・こし どちらでもOK)
550~600g
700cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして2分位木べらで混ぜながら煮溶かす。
  2. 2
    弱火にして練りあんを加え、3分ほどゆっくりと混ぜる。
  3. 3
    火からおろして、塩を加え、粗熱が取れるまでさらに木べらでゆっくりと混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
    (写真:12×14cm容器+250㏄できます)

きっかけ

大好きな水ようかん。美味しいものを求めれば高い・・・かと言って安いものの甘さはくどい・・・ならば作ってしまえ~という事で作ってみました!

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
関連キーワード
小豆 寒天 練りあん 水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 18:25
簡単でおいしかったです!
ミルフィーユ0100
ありがとうございました。 ついつい食べ過ぎてしまいます。 ぜひまた作ってみてください!
2014/03/17 09:41
かんたーん! 好みの甘さにできていいですね!あっさりが好きでーす。
ちよ0308
ちよ0308さん ありがとうございます! とっても簡単でしょ♪ あっさりなのでついつい食べ過ぎてしまいますよね笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする