材料(約10人分)
- 粉寒天(スティック 1本)
- 4g
- 練りあん(粒・こし どちらでもOK)
- 550~600g
- 水
- 700cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして2分位木べらで混ぜながら煮溶かす。
-
- 2
- 弱火にして練りあんを加え、3分ほどゆっくりと混ぜる。
-
- 3
- 火からおろして、塩を加え、粗熱が取れるまでさらに木べらでゆっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流し入れ、ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
(写真:12×14cm容器+250㏄できます)
きっかけ
大好きな水ようかん。美味しいものを求めれば高い・・・かと言って安いものの甘さはくどい・・・ならば作ってしまえ~という事で作ってみました!
4の写真の容器(12×14cm)+250㏄できます。
甘すぎないのでついつい食べ過ぎちゃいます(笑)