揚げ焼きじゃがパイコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
中の具は色々アレンジが出来ます。

材料(2人分)

強力粉
100グラム
ジャガ芋
50グラム、
バター
30グラム
塩A
一つまみ
冷水
大さじ1
挽肉
50グラム
玉ねぎ
30グラム
塩B
茶さじ1/3杯
好みのスパイスやハーブ等
少々
クリームチーズ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    バターと小麦粉と塩Aをフードプロセッサーで均一に混ぜる。
  2. 2
    冷水とジャガイモのすり下ろしを加える。耳たぶぐらいの固さが目安。柔らかければ粉を足し、固くなりそうだったら水か牛乳で調整する。
  3. 3
    30分ぐらい冷蔵庫でねかせて、18~20センチ四方の正方形に伸ばし、四等分に切り、軽く手で伸ばす
  4. 4
    中の具を作る。挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩Bとスパイスやハーブで味を付け、最後にクリームチーズを入れてさっと炒め、全体に溶かすようにして行き渡らせて冷まして四等分する。
  5. 5
    3を1つ取り、真ん中に4を置いてつまむように包み、形を整える。
  6. 6
    180℃のオーブンで10分ぐらい焼く。
  7. 7
    表面が茶色くなるまで170度ぐらいの油でさっと揚げる。

おいしくなるコツ

クリームチーズは省略しても大丈夫です。挽き肉をすり下ろした人参100グラムに替えても美味しいです。

きっかけ

ジャガ芋をパイ生地に使いたくて考えました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする