材料(2人分)
- 強力粉
- 100グラム
- ジャガ芋
- 50グラム、
- バター
- 30グラム
- 塩A
- 一つまみ
- 冷水
- 大さじ1
- 挽肉
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 30グラム
- 塩B
- 茶さじ1/3杯
- 好みのスパイスやハーブ等
- 少々
- クリームチーズ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- バターと小麦粉と塩Aをフードプロセッサーで均一に混ぜる。
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- 2
- 冷水とジャガイモのすり下ろしを加える。耳たぶぐらいの固さが目安。柔らかければ粉を足し、固くなりそうだったら水か牛乳で調整する。
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- 3
- 30分ぐらい冷蔵庫でねかせて、18~20センチ四方の正方形に伸ばし、四等分に切り、軽く手で伸ばす
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- 4
- 中の具を作る。挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩Bとスパイスやハーブで味を付け、最後にクリームチーズを入れてさっと炒め、全体に溶かすようにして行き渡らせて冷まして四等分する。
-
- 5
- 3を1つ取り、真ん中に4を置いてつまむように包み、形を整える。
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- 6
- 180℃のオーブンで10分ぐらい焼く。
-
- 7
- 表面が茶色くなるまで170度ぐらいの油でさっと揚げる。
おいしくなるコツ
クリームチーズは省略しても大丈夫です。挽き肉をすり下ろした人参100グラムに替えても美味しいです。
きっかけ
ジャガ芋をパイ生地に使いたくて考えました。
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