金柑の白ワインはちみつシロップ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
白ワインを入れて風味UPを狙いました^^はちみつとグラニュー糖で、色艶よく仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

金柑
500g
白ワイン
250cc
グラニュー糖
200g
はちみつ
100g

作り方

  1. 1
    金柑はきれいに洗ってヘタを取り、縦に6~8ケ所切り目を入れます。
    たっぷりのお湯に入れ、沸騰して数分したら冷水に取り、アクを抜きます。
    金柑の切り目から楊枝などで種を取り出します。
  2. 2
    鍋に水気を切ったキンカンを戻し、白ワイン、グラニュー糖、はちみつを入れ中火にかけます。
    ふつふつしてきたら弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

はちみつとグラニュー糖効果でつやが出ます^^

きっかけ

実家の金柑が届いたので作ってみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
きんかん シロップ煮 はちみつ白ワイン おいしい
料理名
金柑のシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/11 10:02
半量で作りました。正月に人気だったのでお義母さんプレゼント用にします!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする