金柑の白ワインはちみつシロップ煮♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 金柑
- 500g
- 白ワイン
- 250cc
- グラニュー糖
- 200g
- はちみつ
- 100g
作り方
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- 1
- 金柑はきれいに洗ってヘタを取り、縦に6~8ケ所切り目を入れます。
たっぷりのお湯に入れ、沸騰して数分したら冷水に取り、アクを抜きます。
金柑の切り目から楊枝などで種を取り出します。
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- 2
- 鍋に水気を切ったキンカンを戻し、白ワイン、グラニュー糖、はちみつを入れ中火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮ます。
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- 3
- 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
はちみつとグラニュー糖効果でつやが出ます^^
きっかけ
実家の金柑が届いたので作ってみました。