捨てるところなし・・・柚子Jam☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
スプーン1杯くらいをお湯に溶いて柚子茶でもおいしいですし、 柚子茶に焼酎を入れても柚子の香りのお湯割りが楽しめます。
お菓子作りにも重宝します(o^-')b

材料(約10人分)

柚子
700g
砂糖
250g
はちみつ
60g

作り方

  1. 1
    柚子を丸ごときれいに洗います。
  2. 2
    柚子を半分に切って果汁を絞ります。
  3. 3
    絞った皮から薄皮をきれいに取り出します。
    取り出した薄皮はさらしを使って、さらに果汁を絞り出します。
    (この時、種を捨てずにとっておくと、化粧水作りに利用できますよ)
  4. 4
    皮を千切りにします。
  5. 5
    ③で絞り出した果汁のうち50gに④と砂糖とはちみつを加えて中火で煮ます。(残りの果汁は、冷蔵庫で保存して焼き魚etc.にかけて食べます)
  6. 6
    全体がなじんで、水分が増えてきたら強火にして煮詰めていきます。(焦がさないように注意してくださいね)
  7. 7
    とろみがついてきたら完成です。(冷めるとさらに固くなるのでやや柔らかめで大丈夫です)

おいしくなるコツ

はちみつを入れすぎると柚子の味が薄くなるので気を付けてくださいね

きっかけ

はじめて柚子茶を飲んだらはまってしまったので(*⌒∇⌒*)ゞ

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子ジャム 柚子マーマレード 柚子茶

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする