簡単♪時短すぐに出来る和菓子、ういろう レシピ・作り方

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Adelineアデリーヌ
お正月、簡単に出来る和菓子です。蒸し器で作っていたういろうを電子レンジで作成するようになり、レシピにまとめてみました♪ 簡単にお手軽に作れるういろうです☆
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

小麦粉
50g
上新粉(米粉)
50g
砂糖(できれば三温糖)
100g
300ccから330cc
ゆであずき 今回は加糖タイプ
100g

作り方

  1. 1
    小麦粉、上新粉(米粉)、砂糖を合わせて軽くふるいにかけます。
    今回小麦粉と上新粉を同量で混ぜていますが、上新粉の比重が高いとモチモチ感も強くなりますので、調整してください。
  2. 2
    (小麦粉だけでも大丈夫、ういろうは完成します♪ その際の生地は上新粉(米粉)に比べるとあっさりした、緩い感じです)、私は同量で作ることが多いですが、小麦粉オンリーで作成も時々^^。
  3. 3
    粉類と砂糖をふるい終えたら、粉類をボールに移し、水300ccを少しずつ加えます。泡立て器でよく混ぜながら少しずつ水を加えることで、ダマになることが防げます。
  4. 4
    泡立て器は電動でなく、手で使用する普通のタイプで大丈夫です。なめらかになるまで丁寧によく混ぜます。
  5. 5
    粉類と砂糖、水が混ぜあわさったら、軽くザルで濾すと滑らかになります。濾したらゆであずき100gを加えて軽く混ぜ合わせます。あずきは加糖タイプの缶入りの市販のものを使用しています。
  6. 6
    ここで甘さを調節してください。加糖タイプのゆであずきは、私がよく使用する商品は甘さはあまり強くないので、この配合ですと甘さは薄味です。
  7. 7
    粉類、水、砂糖、ゆであずきの混ざったものをボールから耐熱性の容器に移します。ういろうの形状からすると、四角い容器や長方形のものがおすすめです。
  8. 8
    600ワットの電子レンジで約5分加熱、のち1分単位で固まり具合を調節して、だいたい7分ぐらいが目安ですが、このような感じになります。
  9. 9
    粗熱をとり、切り分けて、さあどうぞ♪ ういろうの表面は少し泡立ちがありますので、出来上がったういろうの裏面を上にすると、見た感じが綺麗です♪

おいしくなるコツ

市販のゆであずきは加糖のタイプを使っています。今回は、善哉やお汁粉に使用するタイプの、和菓子用ゆであずきを使った場合の甘さで計量しています。この量だと控えめな甘さです。電子レンジで加熱するまえに砂糖の量を調整してくださいね。

きっかけ

以前は蒸し器で蒸して作っていましたが、電子レンジで完成する調合と作り方をまとめてみました♪ 手軽に出来ます♪甘さはご家庭で調節して是非作ってみてくださいね。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
和菓子 ういろう 簡単 時短
料理名
和菓子 ういろう

このレシピを作ったユーザ

Adelineアデリーヌ こんにちは。 料理、お菓子作りが大好きです。 サイトや書籍でレシピを見るだけ・・・ではなくて、私もレシピを書いて写真を撮って投稿して、ブログもアップ!そして皆様と交流する楽しみをプラスしようと思います☆ 簡単レシピの投稿が主ですが、どうぞよろしくお願いします♪☆(^^)☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 22:48
上新粉でもっちり(^o^) 美味しかったです。
M666
こんにちは♪ 作って頂けて、とても嬉しいです。 ありがとうございます^0^。

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