材料(3人分)
- カレーの残り
- 3人前
- ご飯
- 3人前
- 森永のおいしい牛乳
- 500ml
- 小麦粉
- 30g
- コンソメの素
- 小1
- バター
- 20g
- チーズ
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火にかけ、ご飯とカレーを合わせて炒めておきます。
カレーが煮詰まっている場合は、牛乳(分量外)で少しのばしておく方がお勧めです。
できたら器にうつします。
-
- 2
- ホワイトソースを作ります。
小麦粉と牛乳はボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 火にかけたフライパンにバターをひいて、②を少しずつ入れていきます。
とろみがつくまでしっかり混ぜ、コンソメの素、塩コショウで味を調えます。
チーズも入れます。
-
- 4
-
- チーズがとけたら、①の上にかけて完成です。
-
- 5
-
- ※牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しています。
おいしくなるコツ
②の時、小麦粉を入れたボウルに少しずつ牛乳を足して混ぜていく方が、小麦粉がダマニなりにくいです♪
彩で、最後にパセリを振りかけてもきれいですね☆
きっかけ
余ったカレーを簡単にアレンジ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンを使わず、フライパンでささっとチーズ入りホワイトソースをつくりました☆