材料(3~4人分)
- 南瓜(裏ごししたもの)
- 200~250g
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- 黒蜜
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
南瓜をゆでて裏ごししておきます。
-
- 2
- 鍋に裏ごしカボチャと牛乳を入れ、弱火でゆっくり火にかけながら、とろっとするまでよく混ぜます。
-
- 3
- 良く混ざったらバニラエッセンスを数滴入れます。
-
- 4
- 粉ゼラチンを入れて混ぜて溶かし、漉しながら容器に静かに流し入れます。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら黒蜜をかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
かなり甘さが控えめなので、黒蜜の量はお好みです。
きっかけ
カボチャプリンを作った時の裏ごしカボチャで、違うカボチャスイーツを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません