かぼちゃのブラマンジェ レシピ・作り方

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kichi202
甘さ控えめでサッパリした南瓜のブラマンジェです。

材料(3~4人分)

南瓜(裏ごししたもの)
200~250g
牛乳
400ml
砂糖
80g
粉ゼラチン
5g
バニラエッセンス
少々
黒蜜
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    南瓜をゆでて裏ごししておきます。
  2. 2
    鍋に裏ごしカボチャと牛乳を入れ、弱火でゆっくり火にかけながら、とろっとするまでよく混ぜます。
  3. 3
    良く混ざったらバニラエッセンスを数滴入れます。
  4. 4
    粉ゼラチンを入れて混ぜて溶かし、漉しながら容器に静かに流し入れます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったら黒蜜をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

かなり甘さが控えめなので、黒蜜の量はお好みです。

きっかけ

カボチャプリンを作った時の裏ごしカボチャで、違うカボチャスイーツを作ってみたかったので。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スイーツ デザート ブラマンジェ 甘さ控えめ
料理名
かぼちゃのブラマンジェ

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kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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