材料(2~3人分)
- 小麦粉(薄力粉か中力粉)
- 200グラム
- 重曹
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 植物油
- 30グラム
- レモン汁
- 小さじ1~2
- スキムミルク
- 大さじ1~2
- 牛乳
- 大さじ2
- 好みの乾燥ハーブ(ローズマリー等)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小麦粉・重曹・ベーキングパウダー・スキムミルクを混ぜて篩いあわせる。
-
- 2
- 植物油・塩・砂糖・卵・レモン汁・牛乳・ハーブを泡立て器で均一に混ぜる。
-
- 3
- 2に1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 天板にクッキングシートを敷き、3を丸めて少し潰してから載せ、十文字の切り込みを入れる。全体に大胆に入れ、切れ目を少し開いておくと焼き上がりがキレイになる。
-
- 5
- 180℃で30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK。ケーキクーラーに載せて少し冷まして食べる。
おいしくなるコツ
スキムミルクをバターミルクパウダーに替えるとより一層美味しくなります。ハーブの代わりにナッツやドライフルーツを入れてバニラエッセンスやシナモンを加えるとおやつっぽくなります。
きっかけ
ご飯を炊く時間が無くて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません