さっくりソーダブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
少し固めでさっくり仕上がります。食事用なので甘さは殆ど無しにしています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小麦粉(薄力粉か中力粉)
200グラム
重曹
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
砂糖
大さじ1~2
卵(Lサイズ)
1個
植物油
30グラム
レモン汁
小さじ1~2
スキムミルク
大さじ1~2
牛乳
大さじ2
好みの乾燥ハーブ(ローズマリー等)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小麦粉・重曹・ベーキングパウダー・スキムミルクを混ぜて篩いあわせる。
  2. 2
    植物油・塩・砂糖・卵・レモン汁・牛乳・ハーブを泡立て器で均一に混ぜる。
  3. 3
    2に1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、3を丸めて少し潰してから載せ、十文字の切り込みを入れる。全体に大胆に入れ、切れ目を少し開いておくと焼き上がりがキレイになる。
  5. 5
    180℃で30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK。ケーキクーラーに載せて少し冷まして食べる。

おいしくなるコツ

スキムミルクをバターミルクパウダーに替えるとより一層美味しくなります。ハーブの代わりにナッツやドライフルーツを入れてバニラエッセンスやシナモンを加えるとおやつっぽくなります。

きっかけ

ご飯を炊く時間が無くて作ってみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ソーダブレッド

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする