天然酵母でシンプルな米粉食パン レシピ・作り方

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大和の母
小麦アレルギーでも食べられる、米粉で香ばしい食パンが味わえます。天然酵母で一層香りもいいですよ!
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材料(3人分)

米粉(リファリーヌ)
200g
タピオカ粉
25g
天然酵母(白神こだま使用)
4g
ぬるま湯(40度くらい)
25cc
メープルシロップ
15g
オリーブ油
15g
3g
牛乳または水
200g

作り方

  1. 1
    酵母とぬるま湯を混ぜて置く。
  2. 2
    その他の材料を混ぜて【1】の酵母も入れて混ぜる。どろーりコンクリの様な重たい生地になります。
  3. 3
    ラップをして35度で発酵30分。(レンジで行いました)
  4. 4
    クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、空気を抜き、更に35度で30分発酵させる。
  5. 5
    トントンを上から落として、空気を抜いて、200度オーブンで30分焼きまして完成〜♪おいしそう〜!
  6. 6
    冷ましたら薄くスライスして冷凍しちゃいます!
    食べる時はトースターでそのまま焼いてサンドウィッチにしたりジャムを塗ったり、バリエーションは豊富です!

おいしくなるコツ

空気抜きはよく行ってください。よく冷めてからの方がスライスしやすいです。

きっかけ

麦アレっ子ちゃんの為にサンドウィッチを食べさせてあげたくて!

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般米粉パン
関連キーワード
米粉 アレルギー 食パン 天然酵母
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

大和の母 ヘルシーご飯&スイーツ大好き! 小麦アレルギーの1才の息子の為に除去食研究中です。 妊婦でもあるのでヘルシーなおやつ作りにもハマっています!

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