桃シロップの♪フルフルジュレ レシピ・作り方

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しいまま10
コンポートのシロップをフルッフルのジュレにしましたヽ(^o^)丿
通常の2倍の水分量です(^_^)v

材料(4~5人分)

桃のコンポートで残ったシロップ
500cc
白ワインor水(甘さ調整用)
50~100cc
ゼラチン(クックゼラチン使用)
5g(1袋)

作り方

  1. 1
    シロップが冷たいうちに甘さの確認をする。
    甘すぎたら白ワインか水を入れる。

    今回は、白ワインを100cc入れましたので全部で600ccのシロップです。
  2. 2
    シロップを鍋に入れて80度以上に加熱する。

    加熱しなくても出来ますが(こつ参照)なんとなく美味しくなる気がするので今回は加熱しました。
  3. 3
    火を止めて、
    クックゼラチンを入れてよく混ぜる。

    ゼラチンを入れてから沸騰させると固まりにくくなります。
  4. 4
    茶漉しで濾しながら容器に移す。

    (容器の耐熱温度を確認してください。)
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    スプーンなどで崩しながら器によそって召し上がってください(*^_^*)
  7. 7
    今回使ったシロップは
    「桃の♪シロップ煮(コンポート)」
    ID 1970002474
    で紹介しています。

おいしくなるコツ

クックゼラチンの標準使用量は1袋(5g)で250cc~300ccとなっていますが、フルフルをめざりて倍量で作りました。 冷たいままのシロップで作る場合は1袋を大さじ3杯のお湯(80度以上)で溶かしてから混ぜます。 どちらでもお好みで♪

きっかけ

桃のコンポートのシロップがたくさん残ったのでジュレにしました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
コンポート 残ったシロップ ジュレ
料理名
桃のぜりー

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

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