バジル・ミニトマト・モッツァレラの美味冷製パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
ベランダ栽培のフレッシュバジルを使っての初の一品☆
この季節にぴったりの美味しい美味しい冷製パスタ出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
オリーブ油
大匙3
にんにく
3かけ
醤油
小匙2
塩(粉末状ローズソルト)
適量
ミニトマト
15個
フレッシュバジル
2本分
モッツァレラチーズ
1個

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽をとりのぞいて包丁の腹で潰す。
    ミニトマトは4等分に切っておく。
    バジルはキレイにふいて葉をちぎっておく。
    チーズは一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、色づいたら裏返し、にんにくは取り出し、塩を適量加えて混ぜておく。
    そのまま冷まし、ボウルに入れて醤油を加える。
  3. 3
    ボウルにミニトマトとバジルも加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    スパゲッティはたっぷりの湯に分量外の塩を1~1.5%加えて表示通りに茹で上げ、ザルに上げ水気を切る。
    ボウルに氷水を作りパスタを入れしっかり冷やしてパスタをしめたらザルに上げる。
  5. 5
    水気をしっかりと切り、ペーパーと使ってさらに水気をおさえるようにしてからパスタをソースの入ったボウルに加えて和え、チーズも加えて混ぜる。
  6. 6
    味を見て足りなようなら塩を適量加えて混ぜ、皿に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げに加える塩は粉末状のものがよく馴染んでおすすめですよ!

きっかけ

プランター栽培したバジルで作ってみました! 暑いこの季節にピッタリの美味しいパスタに大満足♪

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
シルク2 おもてなし パーティー
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 12:26
ミニトマトが無かったので、ミディをカットして使いました。 とても美味しくて、子供もパクパク食べてくれました♪ ごちそうさまでした!
きょうちゃん4649
美味しそう!! 盛り付けの仕方がとってもキレイですね! お子様にも喜んでもらえて嬉しいです☆ 良かったらまた是非どうぞ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする