材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 強力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- お好きなパスタソース
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り、ビニル袋にいれ、レンジで1分チン
-
- 2
- 皮を削いで、1cmくらいの薄切りにしたら、また袋に入れレンジで3分~柔らかくなるまでチンします。(スチームケースなどに入れたら尚良い)
-
- 3
- フォークでザッとつぶして、パンケースに入れ、粉も入れる。
麺パスタコースか、こね10分でスタート!端が混ざりにくそうならゴムべらなどで寄せてあげる。
-
- 4
- 打ち粉をしてとりだし、棒状に伸ばし、包丁で切る。(100円硬貨くらいの大きさで1cmくらいかな)
-
- 5
- フォークで押して模様をつける。塩を加えたお湯でゆでます。浮いてきてから1~2分でOK。ざるに上げてお好みのソースと和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
やはりクリーム系のソースが合います。写真はタマネギとホウレンソウのホワイトソースであえて、粉チーズをふりました。お好みのものをどうぞ!
きっかけ
かぼちゃがおいしそうだったので!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません