保存食を美味しくアレンジ☆鯖水煮缶で☆鯖そぼろ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- サラダ油
- 大匙1/2
- 玉葱
- 中1個
- 砂糖
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 必要なら適量
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。
-
- 3
- 色づいてきたら鯖缶を缶汁ごと加えて木べらで崩しながら炒め、水分を飛ばしていく。
-
- 4
- 砂糖・醤油・味の素・ブラックペッパーを加えて味をつけ、塩味がたりないようなら塩を振って調整する。
-
- 5
- 水分を飛ばせば出来上がり!
-
- 6
-
- 余ったら小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは気持ち多めが美味しいですよ!
きっかけ
鯖水煮缶を頂いたので、美味しく食べる方法を考えました!