ずっしりもっちり☆おからクッキー(オレンジココア) レシピ・作り方
材料(12~15個人分)
- おから
- 150g
- ★小麦粉
- 100g
- ★砂糖
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ☆オレンジキュラソー(ジャムでも)
- 小さじ1
- ☆砂糖(ジャムのときはいらない)
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- おからは耐熱皿に入れ、レンジ800wで、2分半加熱し、ほろほろになったら、冷ましておきます。
次に☆を耐熱椀にいれ、レンジ800wで30秒ほど砂糖が溶けるまで加熱します。
-
- 2
-
- オーブンを170℃に予熱しておきます。
大きめのボウルに★をいれ、泡だて器でよく混ぜ振るった状態にします。
-
- 3
-
- 2に、1とサラダ油・牛乳・ココアパウダーをいれ、ゴムべらでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 天板に、オーブンシートを敷き、水を付けた手で、形を整えながら並べ、刷毛で1のオレンジシロップを塗ります。
-
- 5
-
- オーブン170℃で22分程度焼き、網などに並べ、冷やせば完成です。
きっかけ
卵やバターを使わないデザートが食べたくって(*^。^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません