桜えびの♪お好みピザ[クリスピー] レシピ・作り方
材料(28㌢2枚人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●イースト
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●水
- 100cc~
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎ウスターソース(とんかつソースでも)
- 大さじ1
- キャベツの千切り
- 50g
- 溶けるチーズ
- 60g
- 桜えび
- ふたつまみくらい
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ●印のピザ生地の材料を
ホームベーカリーに入れて1次発酵までおまかせ♪
イースト投入はそれぞれの機械に合わせてください。
水は混ぜ始めてから様子を見て少しずつ追加してください。
-
- 2
- ◎印(マヨネーズ、ソース)のピザ用ソースを混ぜておく。
キャベツを細めの千切りにする。
-
- 3
-
- 一次発酵が終わったら2分割して丸め、10分ベンチタイム。
濡れ布巾をかけておく。
-
- 4
- 天板を入れたままオーブンを250度に余熱をする。
機種によって最高温度が違うので、出来るだけ高い温度で予熱する。
うちは余熱300度で加熱時は250度になります。
-
- 5
-
- ベンチが終わったら伸ばしていく。
-
- 6
-
- 途中、オーブンシートに載せ変えて、
出来るだけ薄く大きく伸ばす。
シートぎりぎり27~8センチくらい。
-
- 7
-
- あわせておいたソースを塗る。
-
- 8
-
- キャベツを散らす。
生地が見えるくらい。
-
- 9
-
- チーズを散らす。
生地が見えるくらい。
-
- 10
-
- 余熱が終わったオーブンから天板を出し、生地をシートごと天板へ移す。
10分~15分様子を見ながら、
チーズが溶けて生地がこんがりしたら焼き上がり。
-
- 11
-
- 桜えびを散らして、
マヨネーズをかけて、
青のりをふりかけたら、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピザ生地ではなく、食パンでも出来ちゃいます。ヽ(^o^)丿
オーブンシートごと天板に移す際、天板から移す際は、できれば二人で四隅を持ったほうが安全です。落下した時は涙が・・・(ToT)
お一人の場合、厚紙とかダンボールを支えにガンバ!
きっかけ
地ビールレストランのメニューを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2次発酵はしないので、お手軽です♪
気取ったお好み焼き♪といった感じです。