材料(トマト大2個人分)
- トマト
- 2個
- 卵
- 2個
- 鶏挽肉
- 100g弱
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトはへた側を切り、中身をくりぬく。(中身は捨てないでください)
上手く立たないときは頭側も少し切り平らにする。
-
- 2
- 油で鶏挽肉をぽろぽろにしながら炒める。○で味付けをする。
(出来上がりの時にトマト汁と卵黄と混ざるので濃い目の味付けがお勧め)
刻んだ万能ねぎをまぜる。
-
- 3
- トマトカップに2のひき肉を入れ(2/3弱)上に卵黄をのせる。(白身はのせずに残しておいてください。)
-
- 4
- オーブントースターで15~20分焼く。
(黄身の表面は固まっていますが中はとろとろです)
お好みで上に海苔や胡麻をのせて完成。
-
- 5
- ~残った具で~
くりぬいたトマトの中身、卵白身、残ったらひき肉を全てフライパンに入れる。○の調味料を加えながら炒める。
大根おろしにのせてどうぞ。ご飯でミニどんぶりにしてもOK♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しのお肉でしっかりボリュームが出ます。