リンゴ酵母ストレート法☆ライ麦フルーツパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用)
- 130g
- ライ麦
- 20g
- リンゴ酵母液
- 78g
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- 2g強
- 砂糖
- 12g
- イチジク
- 15g
- カレンズ
- 10g
作り方
-
- 1
- フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてイチジクとカレンズをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
-
- 2
- 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
-
- 3
- パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして6等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
-
- 4
- 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンシートをしいた12cm丸型2コに7コずつ入れ、保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
-
- 5
- 温めたオーブンで190度15分焼き上げで出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね!
自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です!
きっかけ
自家製酵母パンの作成記録です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません