リンゴ&ヨーグルト酵母ストレート法☆レーズンブール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用)
- 150g
- リンゴ酵母液
- 53g
- ヨーグルト酵母液
- 30g
- 無塩バター
- 4g
- 塩
- 2g強
- 砂糖
- 12g
- レーズン
- 25g
作り方
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- 1
- フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
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- 2
- 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
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- 3
- パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして2等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
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- 4
- 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
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- 5
- 温めたオーブンで190度17分焼き上げで出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね!
自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です!
きっかけ
自家製酵母パンの作成記録です☆
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