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リンゴ&ヨーグルト酵母ストレート法☆レーズンブール レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
自家製酵母を使ってストレート法で焼き上げたパンです☆少しのバターでふんわり感が出るので、美味しく頂けますよ♪

材料(3~4人分)

★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
強力粉(今回はリスドォル使用)
150g
リンゴ酵母液
53g
ヨーグルト酵母液
30g
無塩バター
4g
2g強
砂糖
12g
レーズン
25g
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
  2. 2
    丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  3. 3
    パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして2等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
  4. 4
    丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
  5. 5
    温めたオーブンで190度17分焼き上げで出来上がり!

おいしくなるコツ

オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です!

きっかけ

自家製酵母パンの作成記録です☆

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
酵母パン

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

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