エコノミーチーズケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
しっとり系のべークドタイプのチーズケーキです。

材料(4~5人分)

バター
50グラム
小麦粉A
100グラム
塩A
一つまみ
牛乳
40CC
プロセスチーズ
100グラム
砂糖A
大さじ一
砂糖B
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブランデー
大さじ1
小麦粉B
大さじ1
片栗粉
大さじ1
レモン汁A
小さじ2
1個
塩B
一つまみ
レモン汁B
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターと塩Aと小麦粉をフードプロセッサーに入れ30秒~1分混ぜる。牛乳を入れて大体一塊りにまとめ、二つに切っては重ねを繰り返してまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2
    直径18センチ、深さ3センチぐらいのパイ皿に1を伸ばして敷き込み、空気穴をフォークで開けて重しを載せ200度で10~15分焼く。
  3. 3
    プロセスチーズを室温(20度以上)で30分~1時間放置するか、電子レンジ600Wで30秒~1分加熱するかして柔らかくなったら砂糖Aを加えて木べらか手で練る。
  4. 4
    3にオリーブオイル・蜂蜜・レモン汁Aを加えて泡立て器で良く混ぜる。小麦粉Bと片栗粉を篩いあわせて混ぜる。
  5. 5
    卵を黄身と白身にわけ、黄身をブランデーで溶いて4に混ぜる。
  6. 6
    白身を塩Bを加えて泡立て、ある程度泡立ってきたらレモン汁Bを加えて更に泡立て、掬って角が立ったら砂糖Bを2回に分けて加えてぐるぐる混ぜて、5に2回ぐらいに分けて加えて混ぜる。
  7. 7
    2に6を流し込んで180度で30分焼く。

おいしくなるコツ

ラムレーズン20gを入れても美味しいです。その場合は分量外の洋酒小さじ1ぐらいをかけてほぐして湿らせてから入れて下さい。オリーブオイルはサラダ油等の植物油、ブランデーは他の洋酒でもOKです。

きっかけ

クリームチーズは結構高いのでプロセスチーズを使ってケーキを作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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