レーズン酵母で☆ストレート法☆プチ白パン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用)
- 150g
- レーズン酵母液
- 80g
- 砂糖
- 10~12g
- 塩
- 2g強
- 無塩バター
- 23g
作り方
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- 1
- フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出し、丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
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- 2
- パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして8等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
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- 3
- 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
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- 4
- 温めたオーブンで170度13分焼き上げで出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖は酵母液の甘さをみて調整して下さいね!
お好みで上新粉や強力粉を軽く振ってから焼き上げても♪(表面に粉が少し残り、見た目がより白くなります。)
ヨーグルティアを使うと酵母パンがすごく楽に。(温度管理の神様!!)
これ本当にお勧めです!
きっかけ
久しぶりにレーズン酵母でパンを焼きました!