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レーズン酵母で☆ストレート法☆プチ白パン♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
FPで生地こね3分!簡単パンですが酵母パンは美味しいです♪手のひらサイズの小さな丸パンはかわいくて子供のお気に入り☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
強力粉(今回はリスドォル使用)
150g
レーズン酵母液
80g
砂糖
10~12g
2g強
無塩バター
23g
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出し、丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  2. 2
    パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして8等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
  3. 3
    丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
  4. 4
    温めたオーブンで170度13分焼き上げで出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖は酵母液の甘さをみて調整して下さいね! お好みで上新粉や強力粉を軽く振ってから焼き上げても♪(表面に粉が少し残り、見た目がより白くなります。) ヨーグルティアを使うと酵母パンがすごく楽に。(温度管理の神様!!) これ本当にお勧めです!

きっかけ

久しぶりにレーズン酵母でパンを焼きました!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
白パン 

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 22:04
なぜかクープを入れてしまいました(汗)初めて作った白パン・・・見た目は残念ですが味は美味しかったです。またリベンジレポートさせて頂きますね。ご馳走様でした!
ペコ4672
作って頂けて嬉しいです! 暑いこの季節、なかなかパン作りから遠ざかっていましたが、 私もまた作りたいと思います! また是非どうぞ♪

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