材料(約4人分)
- ケチャップ
- 50g
- 砂糖
- 小匙1/2
- ウスターソース
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 少々
- ●湯
- 50cc
- ●ブイヨンキューブ
- 1/2個
- ★バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ブイヨンキューブは粗く砕き、湯で溶いておく。
-
- 2
- 耐熱容器にバター以外の材料を全て入れ混ぜ、ラップなしで電子レンジ600Wで30~40秒。一度取り出して混ぜ、更に20秒加熱。
-
- 3
- 取り出して混ぜ、バターを加え、ソースの熱で溶かすように混ぜておく。
-
- 4
- ハンバーグを焼き終わったフライパンに残った油をさっと拭き取り、底に残った旨味をヘラでこそげてソースに加え、混ぜれば出来上がり!
おいしくなるコツ
「もうちょっとこってりクリーミーな洋食屋さん風のソースがお好みの場合は、バターの量をもう10g増やしてみてくださいね!」
ソースをレンジで加熱する時はかなりぐつぐつしてくるので、容器はある程度深さがあるものを使って下さいね!(ハネ防止の為)
きっかけ
我が家のハンバーグソースです♪
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