アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の☆美味ハンバーグソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
「我が家のハンバーグのソースです☆ハンバーグを焼いた後にフライパンに残った旨味をプラスするのがポイントです♪」

材料(約4人分)

ケチャップ
50g
砂糖
小匙1/2
ウスターソース
大匙1
ブラックペッパー
少々
●湯
50cc
●ブイヨンキューブ
1/2個
★バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブイヨンキューブは粗く砕き、湯で溶いておく。
  2. 2
    耐熱容器にバター以外の材料を全て入れ混ぜ、ラップなしで電子レンジ600Wで30~40秒。一度取り出して混ぜ、更に20秒加熱。
  3. 3
    取り出して混ぜ、バターを加え、ソースの熱で溶かすように混ぜておく。
  4. 4
    ハンバーグを焼き終わったフライパンに残った油をさっと拭き取り、底に残った旨味をヘラでこそげてソースに加え、混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

「もうちょっとこってりクリーミーな洋食屋さん風のソースがお好みの場合は、バターの量をもう10g増やしてみてくださいね!」 ソースをレンジで加熱する時はかなりぐつぐつしてくるので、容器はある程度深さがあるものを使って下さいね!(ハネ防止の為)

きっかけ

我が家のハンバーグソースです♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする