材料(6~7杯人分)
- 酒かす
- 200g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 日本酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容容器に、ちぎった酒かすと水を入れふやかす。
電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- 砂糖、塩を入れ、泡だて器などでつぶしながらませる混ぜる。電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- ぽってりした「種」をスプーン4~5杯入れる。
-
- 4
-
- このくらい。
-
- 5
-
- 日本酒を注いでよく混ぜて、電子レンジで牛乳を温めるくらいの温度まで、加熱する。(うちは55℃くらい。)
-
- 6
- コンロで作る場合は、「タネ」の入った鍋に日本酒を投入してください。焦がさないように注意してね。
おいしくなるコツ
甘さも日本酒の量もお好きなだけ入れてください。なお、使った日本酒はパック入りのとってもいお安い(1.8リットル、500えん程度)ものです( ̄m ̄)ぷ! たっぷり飲めます!
きっかけ
お酒好きな我が家のために。