酒かすで♪呑兵衛さん限定!甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
とろっと甘くてほろ酔い気分♪美容と健康を気遣うのん兵衛さんに最適です♪
みんながつくった数 11

材料(6~7杯人分)

酒かす
200g
400cc
砂糖
100g
ひとつまみ
日本酒
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容容器に、ちぎった酒かすと水を入れふやかす。
    電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    砂糖、塩を入れ、泡だて器などでつぶしながらませる混ぜる。電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ぽってりした「種」をスプーン4~5杯入れる。
  4. 4
    このくらい。
  5. 5
    日本酒を注いでよく混ぜて、電子レンジで牛乳を温めるくらいの温度まで、加熱する。(うちは55℃くらい。)
  6. 6
    コンロで作る場合は、「タネ」の入った鍋に日本酒を投入してください。焦がさないように注意してね。

おいしくなるコツ

甘さも日本酒の量もお好きなだけ入れてください。なお、使った日本酒はパック入りのとってもいお安い(1.8リットル、500えん程度)ものです( ̄m ̄)ぷ!  たっぷり飲めます!

きっかけ

お酒好きな我が家のために。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
甘酒 酒かす 日本酒 酒粕
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 11 件)

2016/05/19 14:11
こちらもおいしいでした★レシピありがとうございました♪
libre*
のん兵衛さん仲間が増えてなによりです!私も飲みたくなりました~(^0^)素敵レポありがとうございました^^
2012/05/08 00:10
連休中に頂きました^m^♪ず~っと肌寒い天気が続いたけど日本酒たっぷりの甘酒で美味しく楽しく温まりました♡やっぱりウマ~いですね☆
寝虎太郎
最近寒いですね!富士のふもとですが、今朝は5度でした(>_<) そんな時はやっぱりこれこれ♪一緒に乾杯したいです(#^.^#) あったかレポありがとう~^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする