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抹茶練乳がクセになる★2色の寒天ゼリー レシピ・作り方

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gonta*3939
ほろ苦⁈いや絶妙な甘みの抹茶練乳が、アクセント!
絶品、デザートに仕上がってます!
作り置きできるおやつなので、是非、お試しください。

材料(2人分)

〈抹茶寒天〉
●水
200g
●粉寒天
2g
◉抹茶
小さじ2
◉抹茶用の水
大さじ1
〈ミルク寒天〉
◯水
400g
◯スキムミルク
大さじ4
◯粉寒天
4g
〈抹茶練乳〉
◎牛乳
大さじ4
◎砂糖
大さじ2と1/2
◎スキムミルク
大さじ2
◎抹茶
小さじ2
〈トッピング〉
粒あん
お好みで!(無くてもOK)
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作り方

  1. 1
    〈抹茶寒天〉鍋に◉入れ、溶いておく。
  2. 2
    さらに●を加え、よく混ぜ、火にかけて溶かす。
  3. 3
    タッパーに②を注ぐ。
  4. 4
    〈ミルク寒天〉鍋に、◯を入れ、火にかけて溶かす。
  5. 5
    タッパーに④を注ぐ。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(目安:1時間以上)
  7. 7
    〈抹茶練乳〉少し大きめな耐熱ボウルに、◎を入れてたよく混ぜ、レンジ600W 1分半加熱。
  8. 8
    一度取り出し、よく混ぜて、再び、レンジ600W、1分半加熱し、よく混ぜ、粗熱がとれたら冷やしておく。
  9. 9
    〈抹茶寒天〉〈ミルク寒天〉を共にサイコロ状に切る。
  10. 10
    器に、⑨を盛り付け、お好みで粒あんを添え、食べる直前に〈抹茶練乳〉を、お好みの量かける。
  11. 11
    【なぜタッパーで冷やすのか⁈】
    ❶キューブ状にカットしたいから
    ❷冷蔵庫内で冷やすのに場所を取らないから
    オススメです!

おいしくなるコツ

抹茶が溶かしにくいので、注意してください。 オススメの方法は、少量の液体でよく混ぜ、少しづつ液体を増やすと、ダマになりにくいです!

きっかけ

スキムミルクを大量にいただき、消費を兼ねておやつにしてみました。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子簡単お菓子料理のちょいテク・裏技夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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