外はサクサク、中はホクホク、絶品フライドポテト♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 揚げ油
- 鍋に2センチくらい
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 乾燥パセリ
- 1〜2振り
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、縦に8つ切りのくし切りにする。水に15ふんくらいさらす。
-
- 2
-
- 水分をきる。
-
- 3
-
- 150〜160度の油で7〜10分くらいじっくり揚げる。
-
- 4
-
- 一度取り出して冷ます。
-
- 5
-
- 次は200度の高温で3分くらい、一気に揚げて、カラッとさせる。油からあげたら、塩をまぶす。盛り付けたら、乾燥パセリを振り完成♪
おいしくなるコツ
皮付きでも美味しいです!お好みで(^^)
温度を変えて2度揚げすることで、中はホクホク、外はカリッと、とても美味しくしあがます(^^)
きっかけ
実家の新じゃがが採れたので作ってみました(^^)