材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水:小さじ1 片栗粉:小さじ1
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて2または4つ切りにし、水に10分くらいさらす。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
ひき肉がそぼろ状になったら じゃが芋も加え炒める。
-
- 3
- 水を加え、沸騰したらアクを取り、合わせておいた調味料を加えて蓋をして弱火~中火で煮込む(10分位)
-
- 4
- 水溶き片栗粉を少しづつ加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛って刻み葱をふりかける。