ディアマン クッキー*マカダミアナッツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- <A>薄力粉
- 80g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- <A>粉糖
- 30g
- <A>塩
- 0.6g
- 無塩バター
- 65g
- 溶き卵
- 10g
- マカダミアナッツ(ロースト済)
- 40g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 10g程度
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・溶き卵も冷蔵庫で冷やしておく。
・マカダミアナッツを5~7mm角くらいにカットする。
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- 2
- フードプロセッサーに<A>を入れて、小刻みにオン・オフを繰り返して全体を混ぜる。
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- 3
- 混ざったらバターを入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。粉チーズ状になったら溶き卵を入れ、小刻みにオン・オフを繰り返す。
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- 4
- 塊になってきたら生地を取り出してボウルに入れる。
マカダミアナッツを入れてゴムベラでボウルの側面に押し付けるようにして生地をなめらかにする。
生地をまとめ、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 5
- 直径2.5〜3cmくらいの棒状にする。
※オーブンシートにのせてコロコロ転がして作ると楽です。
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- 6
- オーブンシートごとラップに包み、冷凍庫で30分冷やす。
冷凍庫で冷やし始めて残り5分になったらオーブンを170℃で予熱開始する。
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- 7
- バットにグラニュー糖を入れ、冷凍庫から取り出した生地をころころ転がしてグラニュー糖をつける。
定規でお好みの幅(今回は1cm)にナイフで印をつけてカットしていく。
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- 8
- シルパン(又はオーブンシート)を敷いた天板に並べて、160℃で18分焼く。
(私は残り4分で天板を前後入れ替えています)
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- 9
- ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
縁と裏面に綺麗な焼き色がついたらOK。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして、完成。
きっかけ
海外のマカダミアナッツ農園でマカダミアナッツを購入したので、帰国してさっそく作ってみました。
私のレシピ『ディアマン クッキー*バニラ』のアレンジです。
凄く美味しくできてビックリしました!
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