ミニフィナンシェ型で作る*簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(9人分)
- 【ミニフィナンシェ型 1枚分】
- <A>チョコレート
- 50g
- <A>無塩バター
- 25g
- プレミアムきび砂糖(又は砂糖)
- 30g
- 卵(M~L)
- 1個
- <B>薄力粉
- 20g
- <B>ココアパウダー
- 5g
- <B>ベーキングパウダー
- 1g
- ドライクランベリー
- 15g
- ロースト済ナッツ(生地に混ぜる用)
- 20g
- ロースト済ナッツ(仕上げ用)
- 適量(今回は30g程度)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・ボウルに<A>を入れ、熱湯の湯せんで溶かしておく。
・卵は常温に戻しておく。
・ドライクランベリーは湯通しして水分を切って荒く刻む。
-
- 2
- ・生地に混ぜる用のナッツを3~5mm角くらいに刻む。
・<B>を合わせてふるっておく。
・型に常温のバター(分量外)を薄く塗っておく。
-
- 3
- 湯せんで溶けた<A>を泡だて器で混ぜ合わせ、砂糖を一度に入れてぐるぐる混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜていく。
-
- 4
- オーブンを160℃で予熱開始する。
-
- 5
- 粉類<B>、刻んだナッツ、刻んだドライクランベリーを一度に入れ、ゴムベラで向こう側から手前に返すように手早く混ぜていく。
粉気が見えなくなればOK。
-
- 6
-
- スプーンで型に入れて、仕上げ用のナッツをのせる。
(今回はカシューナッツ、ピーカンナッツ、胡桃を使いました)
※もう少し生地が入りそうだな…と思っても、膨らむので大丈夫です。
-
- 7
- 160℃のオーブンで13分焼成する。
(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
-
- 8
-
- 楊枝等を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
-
- 9
-
- フォークで一つずつ慎重に取り出して、ケーキクーラーで冷まして完成。
※乾燥しないように、完全に冷める前にラップをしてジップロックに入れるといいと思います。
-
- 10
-
- ナッツはタマチャンショップの『ななつのしあわせミックスナッツ』の有塩タイプを使いました。
有塩といっても塩分は微量で美味しいです。
ロースト済なのでそのまま使っています。
-
- 11
- チョコレートは、今回はスイート40g、ミルク10gにしました。お好みのチョコレートで大丈夫です。
-
- 12
- 型は松永製作所のミニフィナンシェ型(深型)です。
内寸70×35×高さ20mmです。
-
- 13
-
- *ラッピングイメージ
70×150×30(マチ)mmのガス袋に入れています。
きっかけ
ブラウニーは大きな型で平たく焼いてカットするのが一般的ですが、生地がぼろぼろしてしまったり大きさが不揃いになってしまいがちです。
なので、分量を考えてミニフィナンシェ型で焼いてみました。簡単で可愛くできて満足です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミニフィナンシェ型で作るので、カットする手間もなく可愛くできます。
ティータイムやプレゼントに♪