材料(1〜2人分)
- バケット(2cm幅)
- 7~8枚
- 卵(M~L)
- 1個
- 牛乳
- 80g
- メープルシロップ
- 15g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 卵、牛乳、メープルシロップをボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
バケットを1枚ずつ丁寧に両面浸していく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、バケットをもう一度卵液につけて弱中火で焼いていく。
卵液が余ったらバケットの上に全てかける。
両面に好みの焼き色がつけばOK。
-
- 3
- お好みでメープルシロップをかけたり、バターをのせて完成。
おいしくなるコツ
以前宿泊したホテルの朝食のフレンチトーストは、バケットをその場で卵液に浸してバターを熱し鉄板で焼いていました。
一晩卵液に浸したりレンジで染み込ませたりしなくても美味しくできますよ。
きっかけ
昔から作っているフレンチトーストです。
お砂糖の代わりにメープルシロップを使っています。
余ったフランスパンは、フレンチトーストにして美味しく食べよう!