ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方

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るみ*
しっとり美味しい爽やかなレモンケーキです。
プレゼントにとても喜ばれます。
倍量にすると一般的な18cmパウンド型1本分の分量になります。

材料(6~8人分)

【ミニパウンド型1本分】
無塩バター
60g
卵(M)
1個(50〜55g)
グラニュー糖
50g
<A>薄力粉
45g
<A>アーモンドプードル
15g
レモンの皮のすりおろし
0.8g(約1/2個分)
レモン汁
7.5g(小さじ1.5)
ピスタチオ(お好みで)
適量
◇グラスアロー(仕上げ)
粉糖
40g
レモン汁
6g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターと卵を室温においておく。
    ・レモンは皮をすりおろして果汁をしぼっておく。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
    ・型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ・ピスタチオをお好みの大きさにカットする。
  3. 3
    ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。

    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    白っぽくふんわりしたら、溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度ぐるぐるよく混ぜていく。
  5. 5
    粉類<A>を入れ、ゴムベラで向こう側から手前に返すように混ぜていく。
    粉っぽさがなくなったらレモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
    生地につやが出てきたら、さらに30回ほど混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、四隅にしっかり生地を入れる。
    生地が入るようにトントンと型を作業台にあてる。
  7. 7
    ゴムベラで表面を平らに整えて、160℃で37分焼く。(私は残り7分で型の奥と手前を入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  8. 8
    楊枝等をさして何もついてこなければ焼き上がり。

    10cmほど上から下に型ごとトンっと落として型から外し、上下逆さまにしてオーブンシートをひいたケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9
    焼き上がりから5分くらい経って粗熱が取れたら生地についているオーブンシートを外す。
  10. 10
    グラスアローの粉糖とレモン汁をぐるぐる混ぜて、上から一気に流す。
    ※レモン汁の量はお好みで調整をお願いします。
    すぐにピスタチオをのせて、完成。
  11. 11
    *倍量にすると一般的な18cmパウンド型の分量になります。

    *今回使ったミニパウンド型のサイズは、18×5.5×4cmです。
  12. 12
    【グラスアローについて】
    粉糖40g+レモン汁6g+水5gにすると透明感が出ます。側面にもしっかりぬって仕上げます。
    私は実はこちらの方が好みで、ここ数年はずっとこれです。
  13. 13
    *倍量にしてクグロフ型で焼いても可愛いです。
    この時も透明感のあるグラスアローをかけています。
  14. 14
    *ラッピングイメージ1

    ガス袋のサイズ
    70×150×30mm(マチ)
  15. 15
    *ラッピングイメージ2
    フルーツケーキ

    ガス袋のサイズ
    100×120mm

おいしくなるコツ

レモンは国産の無農薬のものが安心です。 レモンの量はお好みで調整をお願いします。

きっかけ

レモンがたくさん手に入ったので。 昔から作っているウィークエンドシトロンです。久しぶりに作ったら、やっぱり凄く美味しかったです。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパーティー料理・ホームパーティデザートレモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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