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レンジで簡単♪とろけるカスタードクリーム レシピ・作り方

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るみ⭐︎
コクがあってとろけるカスタードクリームです。
少しだけ作りたい時に。
甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

卵黄
1個
グラニュー糖
15g
微量
バニラビーンズ
2cm
薄力粉
6g
牛乳
85g
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩、バニラビーンズを入れてグルグル混ぜる。

    薄力粉を茶漉しで振るいながら入れて、混ぜる。

    牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2
    ふんわりラップをして、600Wのレンジで30秒加熱する。
    泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。

    ラップをして30秒加熱⇒ぐるぐる混ぜるを繰り返す。
    (加熱は全部で合計6〜7回)
  3. 3
    沸々した状態になったらOK。

    濾してボウルに入れ、ラップをしたバットに平らに広げ入れてラップでぴったり包む。
    保冷剤で急冷し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷えたらボウルに入れて、使う時にゴムベラで混ぜてクリーム状にして完成。
  5. 5
    〈覚書〉
    ディプロマットクリーム
    このカスタードクリーム全量と泡立てた生クリームを合わせる。
    ・生クリーム35% 78g
    ・グラニュー糖 7g
    シュークリーム等に。

おいしくなるコツ

塩をほんの少し(微量)だけ入れると美味しいです。 バニラビーンズがない場合は、バニラペーストやバニラオイルでも。

きっかけ

カスタードクリームをレンジで何度も作って、やっと満足いく美味しい配合にできました。卵白余ってしまいますが、やっぱり全卵より卵黄で作る方が好きです。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子クリームパンシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

るみ⭐︎ 製菓衛生師です。 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 21:58
タルトに♪美味しかったです♪
アヤアヤコ
わ〜、すごい美味しそう!!!可愛い苺のタルトに私のレシピを使っていただけるなんて嬉しいです^^ レポありがとうございました☆☆

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