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ナッツ入り*スノーボールクッキー レシピ・作り方

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るみ*
美味しくて手がとまらない♪
くるみとカシューナッツを入れたスノーボールクッキーです。
冬のティータイムやプレゼントに。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【約24個分】
無塩バター
60g
粉糖
15g
バニラオイル
2滴
<A>薄力粉
60g
<A>アーモンドプードル
30g
ロースト済のナッツ
合計35g
(くるみ)
20g
(カシューナッツ)
15g
粉糖(仕上げ用)
40g
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作り方

  1. 1
    ・バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    ・<A>は合わせてふるっておく。
    ・ナッツは3~5mm角に刻む。
  2. 2
    柔らかくなったバターをゴムベラで混ぜる。
    粉糖を加え、すり混ぜる。
    バニラオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    <A>を入れて切るように混ぜていき、そぼろ状になったらナッツを入れて生地を切りながらまとめていく。
    最後に手で一つに丸める。
  4. 4
    生地を100gずつに分ける(2等分)。
    分けた生地を12cmの棒状にして(全部で2本)、作業しやすいように冷蔵庫で20~30分ほど休ませる。
  5. 5
    オーブンを150℃で予熱する。
  6. 6
    生地を取り出して、1本を12等分にして丸めていく。
    (この時、1つ8.1~8.3gになります)

    丸めたものは再び冷蔵庫に入れて、残りの生地も同様に作業する。
  7. 7
    天板に再度丸めながら置いていく。

    140℃で20分焼成する。
    (私は残り5分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
  8. 8
    焼き上がり。

    表は白っぽいですが、裏は焼き色がつきます。
  9. 9
    ケーキクーラーの上で冷ます。

    ビニール袋に仕上げ用の粉糖を入れて、冷めたクッキーを全て入れて粉糖をまぶして完成。
  10. 10
    ナッツは胡桃だけでもOKですし、他のナッツを入れても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

バターをしっかり柔らかくすることだと思います。

きっかけ

子供が好きなので、自分で試行錯誤して作ってみました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子デザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 23:36
美味しかったです
うめたよす
丸くて可愛いですね(*^-^*)作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆☆

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