材料(4~6人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 0.5g
- 溶き卵(生地用)
- 10g
- <A>薄力粉
- 70g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- 溶き卵(仕上げ用)
- 適量
- お好きなナッツ(無塩)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・溶き卵も常温においておく。
・<A>をあわせてふるっておく。
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- 2
- 無塩バターをハンドミキサーか泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。
グラニュー糖、塩、溶き卵の順に入れ、その都度ぐるぐる混ぜていく。
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- 3
- <A>を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
生地がまとまってきたら手で丸めて、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
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- 4
- 生地を取り出して、一つ10gくらいずつに丸めてパッドに置いていく。
(今回は18個できました)
生地がだれてきたら冷蔵庫で5分ほど冷やす。
オーブンの予熱を170℃で開始する。
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- 5
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- 丸めた生地を天板に置き、上を少し凹ませて卵液を塗り(側面にも)、ナッツをのせる。
※今回はピーカンナッツ、カシューナッツ、アーモンド、刻んだマカダミアナッツを使いました。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、18分焼いて完成。(私は残り4分で前後入れ替えています)
※お使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 7
- ※ココア風味にする場合は、粉類<A>を
薄力粉60g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー10gにします。
※ナッツ以外にも、この生地でいろいろアレンジできます。
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- 8
- 〈覚書〉
1個9.2gくらいで21個できる。
きっかけ
クッキーの研究をしていて、このレシピに決まりました。
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プレゼントにも喜ばれます。
ナッツはミックスナッツ(ロースト済)を使って気軽に作れます。