アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいまる
レモンケーキ、レモネード、レモンサワー、色々なものに使えます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レモン
1個
グラニュー糖
80g
ハチミツ
20g
お湯(レモン下茹で用)
適量
氷水(さらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンを切って、皮と実に分ける。
  2. 2
    皮を薄切り、もしくはみじん切りにして沸騰したお湯で弱火〜中火で10分煮る。
  3. 3
    煮たら、ザルにあけて氷水に5分さらす。さらし終わったら再びザルにあける。
  4. 4
    レモンの果汁を絞り、鍋に入れる。グラニュー糖、ハチミツ、3のレモンの皮を加えて火にかける。
  5. 5
    弱火で火にかけ、全体にとろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮を先に茹でて水にさらすことで、苦味が抑えられます。

きっかけ

レモンをいただいたので、美味しく食べられるレシピを作りたくて。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

こいまる ●どこにでもある材料 ●出来るだけ少ない材料 ●すぐに作れる ●子どもにも食べやすい 美味しいレシピを求めて 日々レシピを考えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 21:35
無農薬のレモンで♪甘酸っぱい美味しジャムができました。 素敵なレシピありがとうございます。
紫君子蘭

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする