材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 2〜3g
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは、水につけて2〜3分おいてもどします
-
- 2
- きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
塩を小さじ1くらいふってもみます。2〜3分おきます
-
- 3
- 2〜3分たったらきゅうりを水洗いして塩気をながして、両手でぎゅうっとしぼります。
-
- 4
- わかめも水気をしぼります。
-
- 5
- ボールに、きゅうり、わかめ、酢、砂糖、醤油をいれ混ぜたら出来上がり。
-
- 6
- すぐに食べれますが30分くらいおくと味がしみます。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切るといいです
きっかけ
食事の副菜に作りました