材料(2人分)
- ごはん
- 250g
- 梅干し
- 2個
- 鰹節
- 3g
- 鰹出汁顆粒
- 1g
- めんつゆ
- 小さじ2
- ごま
- ひとつまみ
- きざみ長ネギ
- 5g
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは、種をとって細かく刻みます。
-
- 2
-
- 器に梅干し、鰹節、長ネギ、ごまを加えます。
-
- 3
-
- めんつゆ、出汁顆粒、マヨネーズを加えてまぜます
-
- 4
-
- 混ざったらこんな感じです。
-
- 5
- ごはんに混ぜておにぎりをつくってお皿にのせます。
おいしくなるコツ
ごまや長ネギがいい仕事してます。マヨネーズがはいることによりまろやかになり酸っぱいのが苦手な人も食べれるはず。お子様にもお弁当に良いかと思います。
きっかけ
さっぱりするおにぎりが食べたくて作りました。