誰でも簡単にできちゃう♫失敗なしのシュークリーム! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★牛乳
- 40cc
- ★サラダ油
- 50g
- ★水
- 40cc
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 市販のホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- ★をボールに入れて軽く混ぜる
サランラップをふんわりかけて
600w 2分半レンチンする
-
- 2
-
- 薄力粉を振るっておく
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- 3
-
- レンジから生地を取り出したら
薄力粉と
砂糖ひとつまみ
塩ひとつまみ
を入れて混ぜる
-
- 4
-
- ふんわりラップして
さらに
600w 1分半 レンチンする
レンチンが終わったら
190度30分
予熱を入れる
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- 5
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- 卵をとく
-
- 6
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- レンジから取り出した生地に
といたたまごを少しずつ入れる
卵の量は加減してね!
ボソボソした生地が
少し滑らかになったらOK
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- 7
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- 混ぜるとこんな感じになる
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- 8
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- 生地を持ち上げてもだらーっと落ちてこない程度。
Mサイズたまごだと
少し余ります
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- 9
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- 絞り袋に入れて
天板にオーブンシートを引いて
少し高さが出るように絞る
-
- 10
-
- 形が崩れない程度の生地のかたさ。
6個くらいできます!
霧吹きをして
オーブンに入れる
生地がゆるいとぺちゃんこになります
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- 11
-
- 焼き上がりはこんな感じ!
手のひらサイズより少し小さめ!
オーブンの蓋は
焼いてる最中
絶対開けないでくださいね!
焼き上がり後
数分オーブンの中でそのまま放置してね!
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- 12
-
- あら熱が取れたら
切り込みを入れて
生クリームを絞る
(カスタードクリームやお好みのクリームをはさんでね)
おいしくなるコツ
焼いてる最中にオーブンの蓋は絶対開けないで!
きっかけ
むかーしむかし友達に教えてもらったのを思い出したので
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