冬瓜とナスとエノキとアゲの酒粕麹味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
デトックスと腸活を意識した粗食のおともによくつくる味噌汁です。

材料(2〜3人分)

ナス
1本
冬瓜
1つかみ
エノキ
ひとつかみ
刻みあげ
ひとつかみ
700ml
酒粕
小さじ2
麹味噌
大さじ2
あごだし(粉末)
3〜4つまみ

作り方

  1. 1
    ナスは洗いヘタをとり大きめの一口大に切る。
    冬瓜はワタと種をとり一口大に切る。
    エノキの石づきを切り取り二等分にきり、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とあごだしをいれ火にかけ沸騰したら手順1の材料を鍋にいれ煮る。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。
  3. 3
    冬瓜が透明になったら刻みあげをいれ、一煮立ちしたら火をとめる。
  4. 4
    手順3の汁の粗熱がとれたらオタマに麹味噌と酒粕をいれダマがなくなるまで鍋の中に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ完成!

おいしくなるコツ

味噌と酒粕のダマがなくなるまで完全に鍋に溶かしいれる。

きっかけ

冬瓜とナスをいただいたので二品一度に消費できるようなレシピをつくりたくて。 お腹の調子がよくなかったのでお腹に優しい味噌汁をつくりたくて。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁酒粕えのきとうがん(冬瓜)なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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