離乳食【5・6ヶ月ゴックン期〜】おいしいおかゆ レシピ・作り方

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ママ・テルガサキ
赤ちゃんがパクパク食べる甘〜いおかゆ。
離乳食の開始時のおかゆにオススメ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

炊いたごはん(冷凍も可)
かるく茶碗1杯
茶碗5杯

作り方

  1. 1
    清潔な鍋に、ご飯、水を入れる。

    水の量がご飯の2〜3倍の高さまで来ているように。
  2. 2
    中火にかけ、沸騰を待つ。

    ご飯の塊があればほぐして全て水の中に浸かるようにしておく。
    沸騰時に吹きこぼれやすいので注意!
  3. 3
    沸騰したら弱火に落とし、蓋を少しずらして20分加熱する。
    火加減によっては吹きこぼれやすいのでたまに中を確認してください。
  4. 4
    火を止めたら蓋をして5分蒸らす。

    →完成!!

    この時、表面に浮いているトロトロの部分が「おもゆ」です。
    お米の部分が「おかゆ」です。

おいしくなるコツ

冷凍ご飯を使うと甘くなりやすい! 「おもゆ」は魚などパサつきやすい他の離乳食に混ぜて利用するのもオススメ! 片栗粉でとろみをつけるのが大変ならおもゆを混ぜれば、ほんのり甘みのあるとろみおかずが完成!

きっかけ

保育園の栄養士さんに手抜きでもおいしく作れるコツを教えてもらいました。 レシピは5倍がゆの水の分量ですが、離乳食の1週目はこの「おもゆ」でよい(10倍がゆをすり潰すのはおもゆを作っているのと同じ)。 水少なめで作った方が甘みが出て美味しい!

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
簡単 人気 お粥 離乳食 おかゆ 食べない
料理名
赤ちゃんがパクパク食べる甘いおかゆ

このレシピを作ったユーザ

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