アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食【5・6ヶ月ゴックン期】鯛のトロトロペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
パサつかないフワフワ白身魚のペーストが簡単に!

材料(4人分)

鯛のお刺身
4切れ
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身に片栗粉をまぶす
  2. 2
    沸騰したお湯で湯がく。
    お刺身を入れて再沸騰から2〜3分して、しっかり身に火が通ったら取り出す。
  3. 3
    すり鉢に入れ、すり伸ばす。

    ●コツ
    すり鉢の底ではなく、横のなだらかな坂の部分に擦り棒のまっすぐな部分を当て、鯛を挟みながら横にこするとほぐれやすい。
  4. 4
    フワフワ鯛のペーストの出来上がり!
    4つに分けて冷凍可能。
    保存期間は1週間ほど。

おいしくなるコツ

水分が少ないとパサパサと繊維質が目立ち赤ちゃんにとっては口当たりが悪くなります。 片栗粉をまぶしておくことで水分保持され、口当たりもつるんと滑らかに、すりつぶし時に空気も含んでフワッとします。

きっかけ

魚の繊維でパサつくと食べてくれないので試行錯誤しました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)簡単魚料理離乳食中期(7~8ヶ月)その他の魚料理
関連キーワード
簡単 人気 初心者 トロトロ 離乳食 食べない
料理名
パサつかない しっとり 白身魚のペースト とろとろ

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする