基本のトマトソース 作り置きレシピ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを、冷たい状態のフライパンに入れ、弱火で加熱する。
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- 2
- にんにくがふつふつと沸いて、少し色付いたら玉ねぎを加える。
軽く炙るか揉んで香りを出したローリエと塩(分量外)を少々加えて、中火で5分程度炒める。
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- 3
- ホールトマトを入れ、始めの5分は強火で加熱し、その後は中火で30分程度煮詰める。
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- 4
- 熱いうちに煮沸消毒した保存容器に入れ、保存する。
冷蔵保存の場合は4〜5日、冷凍保存の場合は1ヶ月以内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘みのあるのソースがいい方は、玉ねぎを飴色になるまで炒めて下さい。
ローリエを炙るか揉むことで、香りが強くなります。
きっかけ
トマトソースを使った料理を作りたかったので
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