フレジェ風いちごとフランボワーズムースのケーキ レシピ・作り方
材料(8(6号)人分)
- ビスケット
- 1箱
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大匙2
- 冷凍フランボワーズ
- 80g
- 水
- 20g
- ヨーグルト
- 150g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 小さじ2
- 生クリーム
- 200mj
- グラニュー糖
- 10g
- ジェノワーズ(スポンジ)
- 1枚
- グラニュー糖(ナパージュ )
- 5g
- ゼラチン(ナパージュ )
- 3g
- 水(ナパージュ )
- 小匙1
- いちご
- 1パック
- フランボワーズ
- 適量
- アラザン
- 少々
作り方
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- 1
- ビスケットを砕いて常温で柔らかくしたバターと混ぜます。牛乳を少しずつ加えます。シリコン型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 2
- 鍋にフランボワーズと水を入れて弱火で煮詰めます。柔らかくなったら裏ごしてピューレ状にします。*30gは別のボウルに移して保存します。多い方にヨーグルトを加えてよく混ぜます。
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- 3
- 生クリームグラニュー糖を加え8部立てに泡立てます。ゼラチンを水でふやかして湯煎で溶かして加えます。2のフランポワーズソースも加えて混ぜます。
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- 4
- 1のタルト台を型から外して平らなお皿などに乗せてセルクルをはめます。牛乳パックを切って代用しても十分です。いちごを半分に切って断面が見えるように並べます。
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- 5
- 3のムースを流して冷蔵庫で冷まします。冷めたらスポンジ生地を乗せて2時間冷やし固めます。
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- 6
- ムース が固まった頃ナパージュ を作ります。鍋にフランボワーズピューレ30gとグラニュー糖、水でふやかしたゼラチンを入れてとろみがつくまで煮詰めます。ハケでスポンジに塗ります。
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- 7
- セルクルを外していちごとフランボワーズ、アラザンを飾り付けします。
おいしくなるコツ
新鮮ないちごの自然の甘みと、甘酸っぱいフランボワーズムースの相性がぴったりです。
きっかけ
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