材料(3人分)
- 豆腐
- 1個(3個パックのもの)
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥ワカメ
- (戻す前で)大さじ2
- 水
- 500cc
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させます。
その間に玉ねぎを切っておきます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に玉ねぎを入れ、中火で3分たったくらいで乾燥ワカメ、豆腐を入れて蓋をします。
-
- 3
- 乾燥ワカメが戻るまで放置(1分位)しておき、再度火にかけ沸騰したら火を止めて味噌を溶いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメを入れると塩気が強くなるものもあるので、味噌は加減しながら入れて下さい。
きっかけ
簡単に。