濃厚しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

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あにょん08
バレンタインや、ティータイムにおすすめの簡単ガトーショコラです!!

材料(4人分)

アリバ72%チョコ(市販の板チョコ可)
200g
ケーキ用マーガリン
200g
1個
グラニュー糖
40g
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    チョコ、マーガリンをラップにかけ電子レンジで500Wで2分加熱して溶かします。
  2. 2
    チョコを溶かしている間に、卵とグラニュー糖をよく混ぜます。
  3. 3
    溶かしたチョコとマーガリンをよく混ぜて、卵とグラニュー糖を混ぜたものと合わせて混ぜます。
  4. 4
    よく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて下から上にさっくりと混ぜます
  5. 5
    写真のようになるまでさっくりと混ぜてください。その間にオーブンを180°に予熱しておきます。
  6. 6
    型にクッキングシートをセットして、生地を流し込みます。
    180°に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
  7. 7
    焼きが足らなそうでしたら、追加で140°に下げて5分焼いてください。(室温や、湿気で日によって焼き時間が変わります)

おいしくなるコツ

出来立てより、1日おいてからの方がよりずっしり濃厚なチョコレートケーキになります!甘さ控えめですがチョコが濃いので少しでも満足します!笑

きっかけ

バレンタインで、甘くないチョコケーキを作りたくて考えました!

公開日:2019/11/27

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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ

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