材料(2人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 小麦粉
- 160g
- バナナ
- 2本
- ▼クランブル生地
- バター
- 15g
- グラニュー糖
- 10g
- 小麦粉
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温めておく。バター、卵は常温にしておく。
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- 2
-
- バナナを手で粗く潰しておく。
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- 3
- バターを電子レンジにいれ、500wで20秒温める。バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡立て器で練る。
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- 4
-
- グラニュー糖を加えさらに混ぜる。フワフワの状態になったら卵を加え混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉と牛乳を半分ずつ交互に加える。ゴムベラで切るようにして混ぜる。全体が混ざったら、潰したバナナを加え、かるく混ぜ合わせる。
-
- 6
- クランブルを作る。バター、グラニュー糖、小麦粉をボウルに入れ、手でバターをちぎりながらポロポロになるまで両手ですり合わせる。
-
- 7
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- マフィン型に生地を流し入れ、クランブルを飾り付ける。180℃に温めておいたオーブンで25分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マフィン型6個分のレシピです。
きっかけ
コストコのバナナクランブルマフィンを再現したくて作りました。
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