バナナクランブルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruno_oio
外はざっくり、中はしっとりなバナナマフィン♩

材料(2人分)

バター
100g
グラニュー糖
70g
1個
牛乳
80ml
小麦粉
160g
バナナ
2本
▼クランブル生地
バター
15g
グラニュー糖
10g
小麦粉
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めておく。バター、卵は常温にしておく。
  2. 2
    バナナを手で粗く潰しておく。
  3. 3
    バターを電子レンジにいれ、500wで20秒温める。バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡立て器で練る。
  4. 4
    グラニュー糖を加えさらに混ぜる。フワフワの状態になったら卵を加え混ぜる。
  5. 5
    小麦粉と牛乳を半分ずつ交互に加える。ゴムベラで切るようにして混ぜる。全体が混ざったら、潰したバナナを加え、かるく混ぜ合わせる。
  6. 6
    クランブルを作る。バター、グラニュー糖、小麦粉をボウルに入れ、手でバターをちぎりながらポロポロになるまで両手ですり合わせる。
  7. 7
    マフィン型に生地を流し入れ、クランブルを飾り付ける。180℃に温めておいたオーブンで25分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マフィン型6個分のレシピです。

きっかけ

コストコのバナナクランブルマフィンを再現したくて作りました。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする