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ナスとししとうのしっとりレタスサラダ レシピ・作り方

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かすお
ドレッシングを使わない、彩り綺麗な夏の主役サラダです。

材料(1人分)

ししとう
10本
ナスSサイズ
1本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酢
小さじ1
★7味唐辛子
一振り
パプリカの酢漬け
1/5個分
玉ねぎ酢漬け
1/4個分
レタス
37枚
グレープフルーツの皮(白い袋部分)
1/2個分
玉ねぎの皮の出汁
ししとうが鍋の中で浸るくらい
いわし粉(ダシ)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    あらかじめ作っておいた玉ねぎの皮を煮出した汁(玉ねぎの皮の出汁)をししとうが浸るくらい鍋に入れ、いわし粉を入れ、火にかける。少し煮えたら細かめに切ったナスを入れ、★印の材料を入れる
  2. 2
    行程1を煮ている間に、レタスを洗い、ちぎって皿に盛る。グレープフルーツの皮を細かく切り、レタスの上にかける。
    前日にあらかじめ作り置きした、パプリカと玉ねぎを酢に漬けたものを加える
  3. 3
    ナスとししとうがしんなりしてきたら火をとめ、蓋をして少し置く(味を染み込ませるため)
    粗熱が取れたら、行程2のレタスの上に汁ごとかけて完成!

きっかけ

生野菜と、煮た野菜を同時に食べられる料理を作りたくて。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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