ナスとししとうのしっとりレタスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししとう
- 10本
- ナスSサイズ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★7味唐辛子
- 一振り
- パプリカの酢漬け
- 1/5個分
- 玉ねぎ酢漬け
- 1/4個分
- レタス
- 37枚
- グレープフルーツの皮(白い袋部分)
- 1/2個分
- 玉ねぎの皮の出汁
- ししとうが鍋の中で浸るくらい
- いわし粉(ダシ)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ作っておいた玉ねぎの皮を煮出した汁(玉ねぎの皮の出汁)をししとうが浸るくらい鍋に入れ、いわし粉を入れ、火にかける。少し煮えたら細かめに切ったナスを入れ、★印の材料を入れる
-
- 2
-
- 行程1を煮ている間に、レタスを洗い、ちぎって皿に盛る。グレープフルーツの皮を細かく切り、レタスの上にかける。
前日にあらかじめ作り置きした、パプリカと玉ねぎを酢に漬けたものを加える
-
- 3
-
- ナスとししとうがしんなりしてきたら火をとめ、蓋をして少し置く(味を染み込ませるため)
粗熱が取れたら、行程2のレタスの上に汁ごとかけて完成!
きっかけ
生野菜と、煮た野菜を同時に食べられる料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません