材料(4人分)
- ホワイトゼリー(作りやすい分量)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 250ml
- ゼラチン(大さじ1の水)分量外
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ 2
- ラム酒
- 小さじ半分
- オレンジゼリー(作りやすい分量)
- オレンジジュース
- 450ml
- ゼラチン(大さじ1の水)分量外
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ 1
- オレンジキュラソー
- 小さじ半分
- メロン キウイフルーツ 巨峰
- 10g〜20g
- スイカ サクランボ ミントの葉(1枚)
- 10g〜20g
作り方
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- 1
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- ①ゼリー容器の内側を水でぬらしておく。
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- 2
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- ②ホワイトゼリー用ゼラチン、オレンジゼリー用のゼラチンそれぞれに大さじ1の水を入れ、かき回す。
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- 3
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- ③ホワイトゼリーを作る。
小なべに生クリーム200mlと牛乳100mlを入れ,300mlとし、弱火にかける。
グラニュー糖・ゼラチンを入れ、溶かす。ゼリーは沸騰させない。
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- 4
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- ④粗熱を取る。
大き目のボールに水をはり、小なべを入れ、ゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。
ゼリー液にとろみがでたら、ラム酒を入れ、ゼリーの器に入れ、冷蔵庫に入れる。
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- 5
-
- ⑤ホワイトゼリーは、冷蔵庫で2~3時間で固まる。
オレンジゼリーを作る。
オレンジジュース400mlを弱火にかけ、グラュー糖・ゼラチンを溶かす。ゼリー液は、沸騰させない。
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- 6
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- ⑥粗熱を取る。
大き目のボールに水を入れ小なべを入れゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。とろみがついたら、オレンジキュラソーを入れ、固まっている、ホワイトゼリーの上にのせる。
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- 7
- ⑦オレンジゼリーを固める。
オレンジゼリーは、冷蔵庫で1晩冷やす。
2つのゼリーが固まったら、切ったメロン、キウイフルーツ、巨峰、スイカ、サクランボを盛り付ける。
おいしくなるコツ
・ゼラチンは、必ず大さじ1の水を入れて使う。
・ゼラチン液は、沸騰させない。
・オレンジゼリーは、口当たりの良いゼリーにする ため、ゼラチン濃度が低くしてあります。そのた め、冷蔵庫で1晩冷やし固める必要があります。
きっかけ
口当たりの良いゼリーをおうちで作りたかったので。
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