フルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikiちゃん
ゼラチンゼリーが大好きなので。

材料(4人分)

ホワイトゼリー(作りやすい分量)
生クリーム
200ml
牛乳
250ml
ゼラチン(大さじ1の水)分量外
5g
グラニュー糖
大さじ 2
ラム酒
小さじ半分
オレンジゼリー(作りやすい分量)
オレンジジュース
450ml
ゼラチン(大さじ1の水)分量外
5g
グラニュー糖
大さじ 1
オレンジキュラソー
小さじ半分
メロン キウイフルーツ 巨峰
10g〜20g
スイカ サクランボ ミントの葉(1枚)
10g〜20g

作り方

  1. 1
    ①ゼリー容器の内側を水でぬらしておく。
  2. 2
    ②ホワイトゼリー用ゼラチン、オレンジゼリー用のゼラチンそれぞれに大さじ1の水を入れ、かき回す。
  3. 3
    ③ホワイトゼリーを作る。
    小なべに生クリーム200mlと牛乳100mlを入れ,300mlとし、弱火にかける。
    グラニュー糖・ゼラチンを入れ、溶かす。ゼリーは沸騰させない。
  4. 4
    ④粗熱を取る。
    大き目のボールに水をはり、小なべを入れ、ゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。
    ゼリー液にとろみがでたら、ラム酒を入れ、ゼリーの器に入れ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    ⑤ホワイトゼリーは、冷蔵庫で2~3時間で固まる。
    オレンジゼリーを作る。
    オレンジジュース400mlを弱火にかけ、グラュー糖・ゼラチンを溶かす。ゼリー液は、沸騰させない。
  6. 6
    ⑥粗熱を取る。
    大き目のボールに水を入れ小なべを入れゼリー液の熱を取る。水を2~3回変える。とろみがついたら、オレンジキュラソーを入れ、固まっている、ホワイトゼリーの上にのせる。
  7. 7
    ⑦オレンジゼリーを固める。
    オレンジゼリーは、冷蔵庫で1晩冷やす。
    2つのゼリーが固まったら、切ったメロン、キウイフルーツ、巨峰、スイカ、サクランボを盛り付ける。

おいしくなるコツ

・ゼラチンは、必ず大さじ1の水を入れて使う。 ・ゼラチン液は、沸騰させない。 ・オレンジゼリーは、口当たりの良いゼリーにする ため、ゼラチン濃度が低くしてあります。そのた め、冷蔵庫で1晩冷やし固める必要があります。

きっかけ

口当たりの良いゼリーをおうちで作りたかったので。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする