意外に簡単!アレンジいろいろ手作りホワイトソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 300ml
- 玉ねぎ
- 中半分
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにします。時短のためレンジで下ごしらえ。
その後、小さめのフライパンでバターで玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎに軽く火が通ったら、小麦粉を投入!焦げないよう注意しながら弱〜中火で炒めます。
少しくらいダマになっても気にしない!
-
- 3
-
- 玉ねぎと小麦粉が一緒くたになったら、牛乳を少しずつ3回くらいに分けて入れます。
ここでも焦げないように細心の注意を払って、よく混ぜます。
ダマを潰しつつ、コンソメを入れます。
-
- 4
-
- 塩胡椒で味を調えます。
ダマがなくなってとろみが出てきたら、完成!
でけた!
牛乳で伸ばしてシチューや、マカロニ入れてグラタンなど、可能性は無限大!
冷蔵庫で一週間程保存可能。
おいしくなるコツ
途中ダマになっても気にしない!
かき混ぜまていれば滑らかになります。
ただ、焦げだけには注意です。
きっかけ
ホワイトソースでいろいろ楽しみたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
ホワイトソース
- 料理名
-
意外に簡単!アレンジいろいろ手作りホワイトソース!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しいホワイトソースを是非!
焦げると美味しくないので、その点だけは注意!